5 причин, почему мы выбираем Телеграм (Telegram) для развития бизнеса
» » » 5 причин, почему мы выбираем Телеграм (Telegram) для развития бизнеса

5 причин, почему мы выбираем Телеграм (Telegram) для развития бизнеса


[Дата обновления статьи: 24 декабря 2018]

Краткое содержание:

Время мессенджеров.

Причина №1: Простота и надежность.

Причина №2: Удобный инструмент коммуникация с сотрудниками и коллегами внутри группового чата

Причина №3: Каналы в Телеграм

Причина №4: в Телеграм есть боты…

Причина №5: Прием оплаты за товары и услуги через Телеграм-бота.

6. Как установить Телеграм (Telegram) на компьютер/телефон и русифицировать его – инструкция

7. Какие есть минусы в Телеграм

8. Что делать когда становится слишком много информации в Telegram

Подборка полезных статей о Telegram

В Завершение …

1. Время мессенджеров

Мессенджеры сделали переворот в мире общения и опередили социальные сети по темпам роста, превысив 2 млрд. активных пользователей. По данным издания Business Insider, это произошло в первом квартале 2015 года (источник)

Среди всех мессенджеров наиболее быстрыми темпами растет Telegram, об этом можно увидеть из этого графика:

Темпы роста Telegram

(источник: http://telegramgeeks.com/2016/03/telegram-users-growth-compared/)

И в этой статье мы рассмотрим 5 причин, почему из всех мессенджеров мы выбрали именно Телеграм (Telegram), как основной канал коммуникации между сотрудниками и клиентами в нашем бизнес-проекте TFC3.ru (консалтинг в области финансов и инвестиций)

Причина №1: Простота и надежность

Телеграм бесплатен и без рекламы – во всяком случае пока.

Также как Whatsapp и Viber, Телеграм сам добавляет в список ваших контактов, всех адресатов из вашей телефонной книги, которые уже установили Телеграм.

Отправляя сообщение через Телеграм, вы видите статус доставки и прочтения (одна галочка – сообщение отправлено, две галочки – сообщение прочитано)

Телеграм легко установить на любые устройства (телефон, планшет, компьютер или использовать его через любой браузер). Для сравнения, в Whatsapp есть браузерная версия (но она работает только для браузера Chrome, и не работает для других браузеров, к тому же в Whatsapp браузерная версия, да и версия для ПК являются лишь зеркалом телефона, и телефон должен быть при этом включен. 

А вот в Телеграм – все данные находятся в облаке, и для того, чтобы открыть Телеграм на вашем компьютере, не обязательно иметь под рукой включенный телефон. Также, благодаря тому что, Телеграм – это облачное решение, данные не хранятся у вас на телефоне и не занимают лишнего места, а также идет полная синхронизация чатов между всеми устройствами (видно всю историю на любом устройстве).

Телеграм для разных платформ

Облачное решение делает Телеграм быстрее других мессенджеров (ведь сервера Телеграм находятся по всему миру – Лондон, Сингапур, Сан-Франциско, штаб-квартира разработчиков находится в Берлине). 

В мае 2017 была анонсирована функция посещения веб-страниц прямо из Telegram (без загрузки внешнего браузера) – Instant View (в версии 4.0 с 18 мая 2017).

Такой подход к просмотру веб-страниц прямо внутри любимого мессенджера, очень удобен, ускоряет просмотр любого контента и не загружает ваш телефон дополнительными процессами.

Встроенный браузер в Телеграм

Стоит также отметить, что Телеграм поделился своим API для всех разработчиков, а это дает возможность различные варианты интеграций (например можно получать в виде сообщений клиентов, которые оставили заявку через форму на вашем сайте). 

Отдельно стоит сказать о надежной системе шифрования в Телеграм: данные на дата-центрах зашифрованы специальным 256-битным ключом, и даже физический взлом серверов не откроет данных пользователей (т.к. в секретных чатах сообщения идут напрямую между пользователями, минуя сервер – технология “end-to-end encryption”).

В Телеграм настолько уверены в своей системе, что пообещали приз в $300 000 тому, кто ее взломает. (Источник)

Шифрование в Телеграм

Подробнее о том как шифруются данные в Телеграм, можно прочитать здесь: https://telegram.org/faq#q-so-how-do-you-encrypt-data

Причина №2: Удобный инструмент коммуникация с сотрудниками и коллегами внутри группового чата

Телеграм также удобен для работы в команде:

Во-первых, его можно установить на любые компьютеры и работать из любого места, даже на курорте через браузерную версию.

Во-вторых, в Телеграм может передавать любые типы файлов (в том числе документы и архивы) до 1,5 Гб, (в отличие от Whatsapp который может передавать только картинки, музыку и видео).

В-третьих, в Телеграм удобно передавать длинные аудио-сообщения в виде инструкций (в Viber сообщение ограничено 30 секундами). Вместе с аудио-сообщениями, с мая 2017 появилась возможность записывать видео-сообщения и делать их по желанию публичными через сервис Телескоп https://telegram.org/blog/video-messages-and-telescope

telescope

В-четвертых, для защищенной работы существует Секретный чат, где:

  • сообщения зашифрованы между двумя собеседниками
  • не сохраняются на серверах Телеграм
  • можно установить таймер на удаление с вашего устройства и устройства собеседника (например через 2 секунды после прочтения)

Чтобы разобраться в большом количестве чатов, когда их станет у вас много, существует замечательная функция “закрепленные чаты” или “pinned chats”

Закрепленные чаты

В сентябре 2017 вышло обновление, с удобной функцией для чата: теперь если вас упоминают в чате используя @вашник, то заголовке этого чата вы увидите подсвечивающийся символ @ на синем фоне (рядом с количеством непрочитанных сообщений)

А зайдя в сам чат, сможете быстро перейти быстро к упоминанию вас – кликнув по символу @ справа внизу экрана

Причина №3: Каналы в Телеграм

В Telegram есть шикарный инструмент, который называется “Канал”, он похож на группу в соц. сетях, где размещать сообщения могут только администраторы, а остальные участники канала могут только просматривать сообщения и делиться ими со всеми своими контактами (через любой мессенджер или соц. сеть).

Ниже пример нашего пока еще молодого, но быстро растущего канала об инвестициях @tfc3ru

Канал Телеграм

Мы считаем каналы замечательным средством коммуникации потому что: 

  1. В канале можно набирать бесконечное количество подписчиков и рассылка по ним АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА
  2. Вас никто не добавит в папку СПАМ (как это делают почтовые сервисы с большими рассылками, причем даже если вы шлете полезный и контент) и каждый пользователь получит ваше сообщение
  3. Пока здесь немного конкурентов среди интересных каналов, люди их активно читают (для примера в e-mail маркетинге средняя открываемость 15-20%, открываемость сообщений в канале телеграм 60-70%
  4. Вашу базу подписчиков не украсть  из вашего канала, этой аудитории не cмогут воспользоваться ваши конкуренты (как сейчас можно спарсить активных читателей из Vkontakte, Facebook, Instagram)
  5. Также в Телеграм можно планировать посты (как в Facebook) – например в начале месяца, вы садитесь планируете контент, а робот уже добавляет его авто
  6. Внутри канала можно размечать контент хэш-тегами, чтобы удобно было потом найти записи по конкретной тематике – а это ОЧЕНЬ ЦЕННО! потому что когда у вас становится больше 20 статей – удобно структурировать их по тематикам.

Обратите также внимание, что:

  • Публичных каналом может быть не более 5 на 1 сим-карту;
  • В отличие от Viber и Whatsap которые открывают номера телефона ваш, а Telegram скрывает номер телефона (не дает маневра для спамера);
  • Публичный канал отличается от закрытого тем, что в публичный можно попасть через поиск, а в закрытый только по определенной ссылке (по аналогии с публичным и закрытым видео на Youtube)

Причина №4: в Телеграм есть боты…

Боты в Телеграм

Боты – это программные алгоритмы, которые автоматизируют процессы и упрощают жизнь. Боты выполняют анализ большого количества данных и выдают нам то, что мы ищем.  

Новость о появлении платформы для написания ботов появилась 24 июня 2015 года и сильно изменила этот мессенджер. Теперь тысячи разработчиков начали писать программы под Телеграм, которые облегают жизнь десяткам миллионов людей.

Чтобы найти бота в Телеграм – нужно ввести его имя в поиске (имя бота всегда заканчивается на слово bot), для запуска бота нужно нажать кнопку Start или ввести с клавиатуры команду /start. Далее бот сам подскажет что нужно делать.

Например, этот бот @egrul_bot выдает информацию о российских юрлицах и ИП, а также связях между ними. Уже доступны сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, Росстата, баз ФНС… А @ImageBot – поможет вам найти изображение по заданному ключевому слову

Основные направления развития ботов:

– Support-боты – анализ запросов пользователей и поиск по базе данных + машинное обучение (причем помощь в абсолютно разных областях – начиная от подборки законов и до поиска развлечений)

Служебные боты – отправляют вашу корп. рассылку в каналы

Боты для онлайн-банкинга

Боты компаний по доставке еды: заказ и оплата еды

– HR-боты – анализ резюме по критерию ключевым словам

– Продажи и рекомендации – боты могут как собирать информацию в виде телефонов потенциальных клиентов, так и продавать услуги. Например можно настроить заполнение брифов от клиентов через чат-бота (а нам присылает в Word-документе)

– Новостные агрегаторы – поиск и подборка контента по ключевым словам

– С обновлением до версии 1.5.3 появилась функция с помощью бота @vote вставлять опросы для чатов и больших сообществ. Делается это буквально за 2 минуты,

1. Перейдите в бота @vote и напечатайте /start и нажмите Enter

2. Укажите тип опроса Публичный (видны кто за что проголосовал) или Анонимный

3. Укажите вопрос и дальнейшие варианты ответов.

4. В конце перешлите готовый вопрос в ваш телеграм-чат.

Где почитать о самых полезных ботах?

Рейтинг новых ботов можно посмотреть на этом сайте: https://storebot.me/top также вы можете поискать на Youtube по запросу “Лучшие боты для Телеграм” 

Если вы уже установили Телеграм – рейтинг лучших телеграм-ботов вам покажет этот бот: @StoreBot,

P.S. Автоматизацию процессов с использование Телеграм, вам также поможет сделать сервис IFTTT подробнее читайте на LifeHacker 

Причина №5: Прием оплаты за товары и услуги через Телеграм-бота.

Новость о появлении возможности получать оплату за товары и услуги прямо через Телеграм-бота ( Bot Payments ) вышла 18 мая 2017 года и это стало знаковым событием!

Теперь телеграм бот вашей компании сможет принять оплату за товар или услугу без участия вашего продавца, и сделать это в режиме интерактивного диалога (чего нельзя получить от сайта)

Для приема оплат от американцев, уже подключена система Stripe. Для прием оплат в России планируется подключить Яндекс-деньги и QIWI. Cледует отметить что Bot Payments – это именно платежная платформа, к которой можно подключить ЛЮБУЮ платежную систему в будущем

6. Как установить Телеграм (Telegram) на компьютер/телефон и русифицировать его – инструкция

Скачать в эту инструкцию в формате .PDF

7. Какие есть минусы в Телеграм

В завершение хотелось бы добавить немного объективности в эту статью и перечислить также минусы Телеграм:

  • Люди еще не знают что это и как с этим работать;
  • Есть риск, что его могут со временем закрыть в нашей стране из-за закрытых механизмов шифрования данных
  • Если ваш канал закроют (например из-за нарушения закона), вы потеряете всех ваших подписчиков (а e-mail база, например всегда останется с вами, если вы конечно успели ее выгрузить из сервиса рассылки).

8. Что делать когда становится слишком много информации в Telegram

У любого пользователя Телеграм наступает такой момент, когда важных контактов с которыми он общается стает слишком много, также его добавляют в важные рабочие чаты по проектам и сообщения просто начинают теряться.

С этой проблемой поможет справиться неофициальный клиент Телеграм, который называется Plus Messenger (пока есть версия только на Android), основным его преимуществом является то, что он автоматически сортирует ваши контакты в одну вкладку, чаты в другую, каналы в третью, супер-группы в четвертую, каналы которые вы ведете – в пятую. И еще делает супер полезную вкладку: Избранное – в которую можно занести важные контакты, и чаты с которыми вы общаетесь чаще всего.

Подборка полезных статей о Telegram

Texterra: Почему стоит попробовать Telegram? Обзор мессенджера

Новые возможности для продвижения, общения с командой и клиентами. Публичные каналы. Секретные чаты. Супергруппы. Работа с любого устройства. Все это – про Telegram.

В завершение…

Спасибо, что дочитали эту статью до конца, желаю успеха в освоении Telegram и до встречи на нашем канале по инвестициям @tfc3ru и канале по продуктивности @masterprod

P.S. Буду признателен если поделитесь этой статьей со своими знакомыми в социальных сетях.