» » » » ТОП-10 инсайтов которые я открыл для себя на 32м году (Часть 1)

ТОП-10 инсайтов которые я открыл для себя на 32м году (Часть 1)


Инсайт (от англ. insight) – это осознание или понимание тех или иных вещей, иногда это понимание может приходить в виде “озарения”.

Решил с этого года выпускать по 2 подобных статьи:

  1. На в свой День рождения – инсайты на тему жизни в целом и взаимодействия с людьми в частности.
  2. На Новый год – статью с лайфхаками которые делали меня лучше на мою любимую тему Личной эффективности!
    (моя статья от 8 января 2019 по моим Лайвхакам по продуктивности за 2018 год здесь)

Сегодня статья из первой категории, материал для нее я собирал последние несколько месяцев. Итак поехали!

Спиральная динамика – четкий маршрут в развитии людей и организаций.

Суть концепции спиральной динамики сводится к тому, что люди и организации развиваются по определенным уровням спирали, и на разных уровнях у них различные потребности и различные модели поведения.

Понимание этой концепции позволяет посмотреть на отношения между людьми в повседневной жизни и в самих организациях совсем под другим углом. Самое важное что я для себя понял, это то, что разные люди находятся на разных уровнях развития в спиральной динамике, и поэтому нужно использовать разные способы коммуникаций на разных уровнях.

И еще искать бизнес-партнеров на том уровне, на котором вам было бы комфортно работать с этим человеком.

Причем понять на каком уровне находится сейчас человек можно из общения с ним можно по самым мельчайшим деталям (как он умеет слушать, пытается ли он прежде всего получить то что он хочет, или думает об общественных интересах и т.д.) , есть еще различные тесты например здесь: https://sdtest.ru/

Что почитать / посмотреть на тему Спиральной динамики:

Дон Бек “Спиральная динамика на практике. Модель развития личности, организации и человечества”

Фредерик Лалу “Открывая организации будущего

Видео-лекция Юрия Аистова “Планетарное мышление – бирюзовый уровень спиральной динамики”


Идеология и культура важнее стратегий и инструментов.

Последние 10 лет когда я строил компании и выстраивал работу в командах, я думал что если подобрать нужных людей, и дать им удобные инструменты, то проект будет эффективно развиваться и расти, и что росту этому нет предела…

В этом году я понял что ошибался – сколько бы денег не было у проекта, какие бы эффективные IT-продукты он не использовал для коммуникаций и Task-менеджмента, если внутри компании в головах у людей нет единой идеологии, то проект увы обречен… и количество денег лишь удлиняет страдания участников проекта, создавая иллюзию что “все хорошо”.

Фредерик Лалу в книге про бирюзовые организации называет эту единую идеологию всех участников проекта – “Эволюционной целью организации“.

Уместно также процитировать гуру менеджмента Питера Друкера: “Корпоративная культура съедает стратегию на завтрак…”. А корпоративная культура – это то, что как ведут себя сотрудники, когда нет на рабочем месте директора/основателя.

Самая важная задача лидера в организации, по моему мнению, это собрать людей которых будет объединять единая идеология, ради которой они готовы чем-то жертвовать и достигать высоких результатов, во благо большой общей цели.
А задача №2 – это научить этих людей между собой договариваться… об этом дальше.


Научиться договариваться внутри команды, важнее любой инновационной идеи

Если внутри команды нет механизма достижения согласия, каким бы инновационным продуктом ни был, компания обречена на раскол внутри между ее основателями, т.к. на разных этапах развития проекта у ее основателей становятся разные цели, которые со временем могут стать совсем противоположными.

Договариваться можно по-разному, но мне больше всего пришлась по душе модель Социократии, где есть равноправие голосов в коллективе и организационная структура организации представляет собой плоскую структуру из кругов, а не иерархию из начальников и подчиненных.

Социократия еще хороша тем, что организован процесс сбора обратной связи со всех уровней (feedback loops) и идеи/инициативы любого сотрудника могут изменить компанию в лучшую сторону.

Что посмотреть про Социократию:

Видео-уроки: от гуру социократии Даяны Кристиан
Вебинар: На тему социократии от Дмитрия Зацепина и Ивана Молчанова

То с нами происходит – результат работы законов квантовой механики.

В этом году впервые пожалуй за 15 лет с момента окончания школы, я открыл еще раз “учебник физики” на главе про Квантовую механику. Еще раз перечитывая и углубляясь в эту науку, я пришел к выводу что многое из того что с нами происходит – это квантовая механика в действии.

Например наши мысли, обращенные к тому или иному предмету – оказывают влияние на этот предмет и делают вероятность его появление в нашей жизни значительно более реальным. Это подобно эффекту наблюдателя в квантовой механике, который самим фактом замера оказывает влияние на сам предмет и изменяет его скорость / положение в пространстве.

Мои выводы: между мыслями которые у нас в голове, людьми которые вокруг нас и событиями которые происходит в нашей жизни есть очень много общего. И это работает по законам мира мельчайших частиц – квантовой механики, в котором нет понятия определенности, а есть только бесконечное пространство вероятностей!
И наши мысли, привычки, окружение очень сильно влияет на то, что с нами происходит в жизни.


Любой проект развивать по методу Lean-Startup

Проблема большинство бизнесов и стартапов то, что сперва вливается много денег в разработку и продвижение проедукта, а потом оказывается что он никому не нужен (

Методология Lean Startup позволяет выводить на рынок новые продукты и услуги, которые нужны пользователям. Понимание нужности достигается за счет коротких циклов разработки и регулярного сбора обратной связи от пользователя.

Например, Если пользователь говорит что ему вместо торговли криптовалютой нужно ее просто где-то удобно хранить и передавать друзьям/знакомым, то стартапу вместо криптовалютной биржи нужно в продукте сделать акцент на удобство использования кошелька, а не торгового модуля!

Увы, большинство руководителей и владельцев бизнесов не умеют: либо слушать то что им говорят их клиенты/сотрудники, либо не хотят это делать, т.к. считают свою идею самой лучшей и востребованной.

Поэтому такая печальная статистика успешных стартапов (1-3% из 100).

Методология Lean Startup открыла мне глаза на эти вещи и очень жаль что я узнал о ней лишь на 32м году своей жизни (

Что почитать по теме Lean Startup:

Статья: «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup». Книга за 15 минут
Книга: Эрик Рис – Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели


На этом первая часть инсайтов заканчивается, вторую часть пока формулирую…