Воронка планирования: Как спланировать год с помощью принципа “самоподобия” и разложения большого на малое
» » » Воронка планирования: Как спланировать год с помощью принципа “самоподобия” и разложения большого на малое

Воронка планирования: Как спланировать год с помощью принципа “самоподобия” и разложения большого на малое


Всем известно что 1 год = 12 месяцев, а 1 месяц = 4-5 недель, а 1 неделя = 7 дней. Эти соотношения очень очевидные, но очень мало людей действительно умеют эти простые цифры превратить в реальные результаты по достижению своих целей.

Основных причин две:

1) Люди не планирую свое будущее и живут текущим днем — лекарство от этой болезни любой тренинг по продуктивности и тайм-менеджменту (разумеется когда вы будете к нему психологически готовы)

2) Люди планируют периодически, но нерегулярно, бросают цели на полпути и не отчитываешься перед собой. Лекарство от этой болезни: внедрение «Воронки планирования» и РЕГУЛЯРНОЕ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В этой статье рассмотрим основные теоретические аспекты воронки планирования, которая поможет вам достигать своих целей и стать более успешным.

Плоскость №1. День

За день с нами происходит огромное количество событий, ученые также посчитали что у нас в голове проносится около 50 000 мыслей, мы что-то придумываем, с кем-то общаемся, что-то изучаем. Все полезное и важное за день нужно упорядочивать в «контейнер с текущим днем» (контейнер — это информационный блок где будет храниться вся информация независимо от ее тематики и сферы применения)

В этой статье мы рассмотрим самые важные базовые принципы обработки информации, а в следующей статье я покажу как использовать их на практике.

Плоскость №2. Неделя

Берем 7 контейнеров с текущими днями и совмещаем их в 1 контейнер с итогами недели.

Пересматриваем свои приоритеты и планы — и составляем план на новую неделю. НЕДЕЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЭТО САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЭТАП ВОРОНКИ ПЛАНИРОВАНИЯ! Без него все провалится! Порой очень сложно выделить 2 часа на выходных для подведения итогов и планирования за неделю, НО ЭТО ПРОСТО НЕОБХОДИМО!

Плоскость №3. Месяц

Берем 4-5 контейнеров с итогами недель и формируем итог за месяц, плюс ставим приоритеты на новый месяц.

ВАЖНО! Пересматриваем прошлые месяцы, то что не нужно удаляем, то что важно переносим в планы на будущий месяц, то что можно делегировать — делегируем, предварительно поставив дедлайн и отметив напоминание.

Плоскость №4. Квартал

Подводим итоги квартала — этот этап промежуточный и не всегда обязательный, но иногда очень важный, если средняя продолжительность ваших проектов 1-3 месяца.

Плоскость №5. Один-два года

Итоги кварталов / месяцев сводим в сводный отчет за год по сферам нашей жизни и основным достижениям. В итоге может получиться книга размером 100-200 страниц. Ее ОБЯЗАТЕЛЬНО РАСПЕЧАТАТЬ, и почитать в спокойной обстановке 2-3 дня, чтобы понять полностью что лишнего было в уходящем году и на чем стоит сконцентрироваться в новом году.

Изучение своего опыта за год — это стратегический ритуал, который делает вас ГОРАЗДО БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ, за счет грамотной расстановки направления движения и приоритетов.

В идеале отчет за год делать в дороге, когда нет интернета и ничего не отвлекает от чтении и анализа.

Плоскость №6. 5-10 лет.

До такого стратегического планирования нужно еще морально вырасти и быть готовым

Как визуально выглядит воронка планирования:

Воронка планирования

В следующей статье — мы рассмотрим как составлять планы по методу Стивена Кови